top of page

Nutzungs- & Datenschutzerklärung

Wenn Sie unsere Websites benutzen, werden verschiedene personenbezogene Daten erhoben. Personenbezogene Daten sind Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können. Die vorliegende Datenschutzerklärung erläutert, welche Daten wir erheben und wofür wir sie nutzen. Sie erläutert auch, wie und zu welchem Zweck das geschieht.

Diese Erklärung gilt für die unter https://www.oekoplan-ag.ch abrufbare Website und deren Inhalte. Zu beachten ist, dass Verweise auf weitere Websites, für die abweichende Datenschutzregeln gelten können, möglich sind.
Diese Datenschutzerklärung unterliegt Schweizer Recht. Soweit anwendbar, werden Bestimmungen der Europäischen Union (EU), insbesondere die EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) berücksichtigt.

Verantwortliche Person für die Datenbearbeitung:

Stefan Frehner, Raiffeisenplatz 8, 9000 St.Gallen, info@oekoplan-ag.ch

1. Erfasste Daten
Bei der Erfassung und Bearbeitung von Personendaten halten wir uns an die gesetzlichen Vorgaben der anwendbaren Datenschutzgesetze. Rechtsgrundlagen bilden Art. 13 Abs. 1 des Bundesgesetzes über den Datenschutz (DSG) oder soweit anwendbar Art. 6 Abs. 1 lit. b und f der DSGVO.

1.1 Allgemeine Erfassung
Unsere Websites erfassen mit jedem Aufruf eine Reihe von allgemeinen Daten. Diese allgemeinen Daten und Informationen werden in den Logfiles des Servers gespeichert. Folgende Daten werden erfasst:
– IP-Adresse – Datum und Uhrzeit der Anfrage– Zeitzonendifferenz zur GMT-Zeitzone– Inhalt der Anforderung (konkrete Seite)– Zugriffsstatus/http-Statuscode– Jeweils übertragene Datenmenge– Internetseite, von der die Anforderung stammt– Browser (inkl. Sprache und Version)– Gerätetyp (Desktop, Tablet, Mobile)– Art und Version des Betriebssystem
Bei der Nutzung dieser allgemeinen Daten findet keine Zuordnung zu einer bestimmten Person statt. Die Erfassung dieser Daten ist technisch erforderlich, um Ihnen unsere Internetseite anzuzeigen und dessen Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten.

1.2 Kontaktaufnahme
Bei Ihrer Kontaktaufnahme mit uns per E-Mail oder auf sonstige Weise (z.B. Kontaktformular, Übergabe einer Visitenkarte, telefonische Kontaktaufnahme) werden die von Ihnen mitgeteilten Daten von uns zur Beantwortung Ihrer Fragen gespeichert. Durch Absenden Ihrer Anfrage zur Kontaktaufnahme, willigen Sie in die Verarbeitung Ihrer übermittelten Daten (u.a. E-Mailadresse und Name) zum Zwecke der Beantwortung Ihrer Anfrage und zur Kontaktaufnahme durch uns ein. Ihre personenbezogenen Daten werden für den angegebenen Zweck und ggf. in unsere allgemeine Kundendatenbank übernommen und womöglich für den weiteren Kontakt zu Ihnen durch unsere Mitarbeitenden verwendet.

2. Bewerbungen
Sie können über die angegebene E-Mailadresse oder über das entsprechende Web-Formular Ihre Bewerbung für eine Stelle bei uns einreichen. Die Bewerbungsunterlagen werden durch uns streng vertraulich behandelt.

3. Cookies
Unsere Website verwendet sogenannte Cookies, das sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Computer abgelegt werden und dort wieder abgerufen werden können. Cookies dienen dazu, Ihnen die Anmeldung zu unseren Diensten zu ermöglichen und den Webauftritt für Sie zu personalisieren. Hierfür wird unsere Website durch Cookies unterstützt, die Informationen sammeln über Ihre IP-Adresse, die Zeit und Dauer Ihres Besuchs, die Anzahl Ihrer Besuche, die Formularnutzung und Ihre Darstellungsansicht. Die Speicherdauer der Cookies ist unterschiedlich.
Sie können die Setzung von Cookies durch unsere Internetseite jederzeit mittels einer entsprechenden Einstellung des genutzten Internetbrowsers verhindern und damit der Setzung von Cookies dauerhaft widersprechen. Ferner können bereits gesetzte Cookies jederzeit über einen Internetbrowser oder andere Softwareprogramme gelöscht werden. Dies ist in allen gängigen Internetbrowsern möglich. Deaktiviert die betroffene Person die Setzung von Cookies in dem genutzten Internetbrowser, sind unter Umständen nicht alle Funktionen unserer Internetseite vollumfänglich nutzbar.
Google Analytics, Google Tag Manager und Google Ads Um unser Internet-Angebot stetig zu verbessern und zu optimieren, nutzen wir sogenannte Tracking-Technologien. Unsere Websites benutzen Google Analytics, Google Tag Manager und Google Ads der Google Inc. («Google»). Google Analytics verwendet Cookies, die eine Analyse der Benutzung der Website ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung der Website werden in anonymisierter Form an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Diese Daten können dank der Anonymisierung, keiner bestimmten Person zugeordnet werden. Google wird diese Informationen nutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Nutzeraktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Website- und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Google wird diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Go  ogle verarbeiten. Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. f der DSGVO, resp. Art. 31 Abs. 1 DSG.
Sie können die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.
Google ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten. Weitere Informationen zur Datenverarbeitung durch Google, können Sie der entsprechenden Datenschutzerklärung von Google entnehmen.

4. Plugins von Drittanbietern 
Im Rahmen des Webangebotes können Plugins verschiedener Drittanbieter wie beispielsweise von Social-Media-Plattformen eingebunden werden. Die Plugins sind mit dem Logo des Anbieters gekennzeichnet und können z.B. Share Buttons sein. Beim Besuch des Webangebotes können durch diese Plugins und Pixel (wie bspw. Meta Pixel oder LinkedIn Pixel) automatisch Daten an die Drittanbieter übermittelt werden. Ist der Nutzer gleichzeitig im Netzwerk eines Drittanbieters angemeldet, kann der Besuch dieser Webseite seinem Netzwerk-Konto zugeordnet werden.
Wenn Sie nicht möchten, dass der Anbieter über unsere Website Daten über Sie sammelt, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unserer Website beim Anbieter ausloggen. Auch im ausgeloggten Zustand sammeln die Anbieter über die Social Plugins anonymisiert Daten und setzen Ihnen ein Cookie. Diese Daten können, sofern Sie sich zu einem späteren Zeitpunkt beim Anbieter einloggen, Ihrem Profil zugeordnet werden.
Oekoplan AG hat weder Einfluss auf die Art und Weise dieser Datenübermittlung noch Kenntnis hinsichtlich des Umfangs der übermittelten Daten, weshalb Oekoplan AG die Kunden auf die Datenschutzerklärungen der jeweiligen Drittanbieter verweist und sämtliche Verantwortung und Haftung im Zusammenhang mit den Plugins dieser Drittanbieter ausschliesst.
Die nachfolgende Darstellung bietet eine Übersicht von Drittanbietern sowie den Link zu deren Datenschutzerklärungen, welche weitere Hinweise zum Zweck und Umfang der Datensammlung, zur Verarbeitung von Daten und Widerspruchsmöglichkeiten (sog. Opt-Out) enthalten:
Plug-in:
– YouTube Content – Xing Share – Facebook Share – Instagram – LinkedIn Share – Twitter Share
Anbieter und Datenschutzerklärung:
– Google LLC – Xing SE – Facebook Inc. – Meta Platforms Ireland Ltd. – LinkedIn Corporation – Twitter Inc.

5. Events
5.1 Foto- & Videografie

Wir setzen an unseren Veranstaltungen Fotografen und Videografen ein, um die Anlässe zu dokumentieren. Die Bilder & Videos werden im Zusammenhang mit den Anlässen auch in den Kommunikationskanälen der Oekoplan AG genutzt. Diese beinhalten (Liste nicht abschliessend): Event-Galerie, Website, Social-Media-Kanäle, Magazine für Mitarbeitende, Magazin für Kundinnen und Kunden, Jahresbericht. Gäste können ihren Widerspruch zur Nutzung zu Beginn der Veranstaltung den Event-Verantwortlichen vor Ort melden.

6. Datenübermittlung
Oekoplan AG ist berechtigt, Personendaten für die Auftragsbearbeitung, Marketingzwecke oder die Erbringung von Dienstleistungen an die Unternehmen der Oekoplan AG weiterzugeben oder Dritten bekannt geben. Diese unterliegen den gleichen strengen Datenschutzbestimmungen. Rechtsgrundlage für diese Datenbearbeitung bilden Art. 6 Abs. 1 lit. f der DSGVO, resp. Art. 13 Abs. 1 DSG.

7. Ihre Rechte
Sie haben gegenüber uns folgende Rechte hinsichtlich der Sie betreffenden personenbezogenen Daten:
– Recht auf Auskunft; – Recht auf Berichtigung oder Löschung; – Recht auf Einschränkung der Verarbeitung; – Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung.
Sofern eine Datenverarbeitung auf unserer Website auf Ihrer Einwilligung beruht, können Sie diese jederzeit ohne Angabe von Gründen für die Zukunft widerrufen. Der Widerruf ist an die Adresse datenschutz@Oekoplan AG.ch zu richten. Um Ihre Anfragen zur Ausübung Ihrer Rechte bearbeiten zu können, kann es erforderlich sein, dass Sie sich ausweisen, damit wir Sie eindeutig identifizieren können.
Für das Beschwerderecht in der Schweiz sind die Bestimmungen des DSG massgebend. Bei der Anwendbarkeit der DSGVO besteht ein Beschwerderecht bei der zuständigen Datenschutzaufsichtsbehörde.

8. Datensicherheit
Zum Schutz Ihrer Daten haben zahlreiche technische und organisatorische Massnahmen umgesetzt, um einen möglichst lückenlosen Schutz der über diese Website verarbeiteten personenbezogenen Daten sicherzustellen. Die Kommunikation per E-Mail, Mobiltelefone oder Internetapplikationen beinhaltet Risiken wie die Möglichkeit zur Einsicht in den Inhalt der Mitteilung, deren Abänderung oder Verlust. Oekoplan AG übernimmt dafür keine Gewähr.

Oekoplan AG ist ein Ingenieurbüro, welches seit über 30 Jahren mit kompetenten Mitarbeitenden Ingenieurleistungen erbringt, dies mit zeitgemässen Arbeitsmethoden.

Team

Kontakt

Portrait

Hier erhalten Sie einen Einblick in laufende Projekte. Referenzlisten von spezifischen Projekten stehen über die letzten 30 Jahre von über 1'500 Objekten zur Verfügung.

Team

Kontakt

Portrait

Oekoplan AG ist ein Ingenieurbüro, welches seit über 30 Jahren mit kompetenten Mitarbeitenden Ingenieurleistungen erbringt, dies mit zeitgemässen Arbeitsmethoden.

Team

Kontakt

Portrait

Entdecke spannende Karrieremöglichkeiten und geniesse eine ausgeglichene Work-Life-Balance - denn ab Freitag-Mittag startet bei uns das Wochenende.

Team

Kontakt

Portrait

bottom of page